Бак из ППТ
Отличие между нашими баками и литыми баками
готовые баки выполняются из листов материала (ППТ), которые привариваются один к другому при помощи специального оборудования, данные баки состоят из стенок, базы и крышки. Роторные баки имеют несколько деталей, которые создаются при помощи стальных или чугунных форм. Форма наполняется выпучим материалом, она вращается и таким образом происходит равномерное распределение материала внутри формы. После этого форма охлаждается и разделяется и готовый бак высвобождается из формы. Обычно в зависимости от сферы применения и материала, подбирается и процесс производства баков.
Разработка дизайна
мы можем установить срок службы для наших готовых баков, в то время как с литыми баками это невозможно.
Все пластиковые полимеры со временем стареют. Поэтому существуют жесткие требования к материалам, которые служат для производства баков под едкие химические элементы. Это выясняется путем долговременного тестирования материалов в различных сферах. На данный момент мы уже имеем подробную информацию о том, с какими материалами и на продолжении какого периода времени может эффективно работать ППТ. Эти данные были получены после проведения проб в трубопроводах из ППТ при максимальном давлении. Это дало нам возможность производить трубы максимального срока службы и максимальной эффективности.
Для литых баков не существует похожих форм тестирования материала, для выяснения максимального срока службы. Инженеры не имеют результатов теста на разрыв, давление и максимальных стресс. Поэтому невозможно создать литые баки с максимальными показателями срока службы, потому что никто не знает , как поведет себя материал в тех или иных условиях работы.
Механические характеристики
в силу того, что литой и готовый бак выполняются из различных материалов, они имеют и различные механические спецификации. Основное различные между ППТ, который используется для готовых баков, и полиэтиленом, который служит для создания литых баков, лежит в различии длины молекул этилена, который является основной обоих материалов. Молекулярный вес ППТ более 300,000. А полиэтилен для литых баков - 50,000 - 100,000. Разница в более чем три раза.Это позволяет молекулам ППТ создавать больше узлов и связей между собой, обеспечивая более прочную и надежную структуру, устойчивую к воздействиям. ППТ имеет оптимальный уровень кристаллообразования, что отвечает за прочность на разрыв и уровень вытяжки материала.
Устойчивость к растрескиванию под действием стресса среды
в силу использования различных материалов для создания баков, различается и показатель стойкости к растрескиванию.
Коррозийные химические элементы всегда ведут к образованию микро трещин на поверхности полимера. На его устойчивость к растрескиванию влияют несколько факторов. Однако, многочисленные тесты показали, что ППТ имеет далеко более успешные результаты устойчивости к растрескиванию, чем любой другой полимер, который служит для создания труб и баков. Мы хотим создать новые стандарты устойчивости специально для ППТ, чтобы отделить простые полиэтилены от устойчивых и термостойких.
стандарт качества трубы из ППТ заключает в себе то, что труба выдержит нагрузку в 4 МПа при температуре 80 градусов Цельсия на протяжении 100 часов. Такой же стандарт имеется имеется и для баков из ППТ, стандарт же качества для полиэтиленов для создания литых баков имеет нагрузку в 4 МПА на протяжении 20 часов при температуре 60 градусов. Только сами эти стандарты уже говорят о возможностях материалов.
Маркировка литых и готовых баков
Для баков из ППТ существует международная маркировка DVS2205 (немецкая маркировка, доступная и на английском) и BS EN12573. Эта маркировка заключает в себе полноценную информацию о спецфикациях материала, его устойчивости к стрессу, растрескиванию, эффектам при работе с температурой выше 60 градусов и др. Таким образом, если на продукте стоит эта маркировка, это уже гарантирует высокое качество материала и готового изделия.
для литых баков, выполненных из полиэтилена, также существуют маркировки международного значения AS/NZS (Int.) 4766, но она предоставляет информацию только на кольцевую нагрузку. Ограничение температуры составляет 24 ℃. Стандарты в сфере срока службы отсутствуют, что, как уже было сказано выше, результат отсутствия данных.